首页 > 领事服务 > 领事保护与协助
领事保护每月一案(2008年7月 第七期)
2008/07/20

20087 第七期

中国游客入境受阻案

  一、案情简述:2007年5月,澳大利亚昆士兰州布里斯班国际机场移民局通报我馆称,两名中国香港游客在接受该局分别问讯后因被判定为不是“真正的游客”而被注销签证,拒绝入境,该局将尽快安排航班遣返回港。上述人员对此表示不满,并向我馆请求领事协助。

  我馆向他们表示,澳移民法规定:入境前被注销签证视为未入境,当事人不能在澳境内提出复议,但仍可在境外重新申请。澳移民局可在不事先通知签证持有人情况下,做出境外注销签证决定。同时,我馆要求澳移民局保证我公民拘留期间的合法权益和基本生活。对此,他们表示理解并于第二天离布返港。

  二、总领馆提示:根据澳移民法第116和117条(The Migration Act 1958 Section 116 and 117)规定,入境前被注销签证(Offshore Cancellation,又称“离岸注销”)视为未入境,当事人不能在澳境内提出复议。澳移民法第128条规定,澳移民局可在不事先通知签证持有人情况下,做出境外注销签证决定。这表明获得澳签证并不意味着一定能入境。澳国际机场移民官员一般根据签证持有人提供的访澳材料和当面询问,判断入境者是否为“真正的游客”,如有怀疑,将注销签证,拒其入境。中国公民在昆士兰州遇到被拒入境情形应及时向我馆反映。我馆提醒来昆州中国公民注意:

  (一)在接受机场移民局询问时,如实作答。如遇语言障碍,可要求澳方提供普通话或广东话口译服务。

  (二)行前了解旅游目的地情况,熟记组团旅行社联系方式,明确行程和住宿安排及订购机票付款方式,不要擅自离团或临时决定增加旅游线路。不要与不熟悉的人互称朋友。

  (三)探亲人士应准确记录并随身携带在昆州亲友的姓名、家庭住址和联系方式。商务访问人员应携带澳方邀请函,注意保管好随身携带的信用卡。

  (四)遵守当地法律法规,严禁携带违禁物品和与访问目的明显不符的其他用品入境。

  如遇到入境通关受阻,需领事保护和协助,请与驻布里斯班总领馆联系,值班手机:0406318178,传真:07-30128096。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿